Бюджетирование в строительной компании: кейс успешного проекта

Бюджетирование в строительной компании: кейс успешного проекта

23.01.2023      4917

Новостройки и «долгострой» – наглядное пособие успешной и провальной реализации строительных проектов. 

Почему одни строительные компании смогли выполнить свои обязательства и завершить проект, а другим это не удалось?

Попробуем разобраться и поговорим об инструментах финансового планирования, которые могут на это повлиять. 

Этапы строительства

Начнем с относительно простого – со строительства одного задания. Еще до начала любой стройки специалисты технических служб, экономисты, сметчики и т.п. производят расчеты, составляют планы, формируют бюджеты. Поэтому весь строительный процесс разбивают на несколько этапов.

Этап 1.  Составление сетевого графика работ. Сетевой график выполнения работ формируют технические службы, а затем передают его экономисту. Экономист определяет предварительные даты начала и окончания для каждой из работ.

Этап 2. Детализация видов работ. Планируемые строительные работы сметчик может детализировать до «кирпича». Но «глубокая» аналитика увеличивает трудозатраты. Поэтому при планировании некоторые работы целесообразно укрупнить. Решение об укрупнении таких работ с учетом особенностей проекта принимает руководство компании по согласованию с техническими службами.

Этап 3. Расчет прямых затрат на строительство. Прямые затраты – это затраты на материалы, зарплату рабочих, оплату работ подрядчиков и т.п., которые непосредственно относят на себестоимость объекта.

Этот этап один из самых трудоемких. Для осуществления расчетов у соответствующих специалистов должны быть навыки и опыт. По завершению этого этапа руководитель компании уже может увидеть стоимость видов работ в разрезе прямых затрат.

Этап 4. Расчет общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы (командировочные, охрана труда, аренда помещений и т.п.) рассчитывают на основании потребностей компании в ресурсах и производственных показателях. После этих расчетов станет понятна доля «накладных» расходов в себестоимости строительства.

Этап 5. Составление плана доходов. Когда произведены расчеты затрат, можно определить себестоимость квадратного метра возводимого здания. Затем определяют цену для «квадрата» для реализации покупателям. На этом этапе отдел продаж формирует план доходов от продаж.

Этап 6. Формирование БДР и БДДС. После подготовки предварительного плана продаж финансовая служба для руководства компании готовит прогнозные бюджеты: Бюджет доходов и расходов (БДР) и Бюджет движения денежных средств (БДДС). Если обнаруживаются кассовые разрывы, или не хватает денег на реализацию проекта, руководство корректирует расчеты на предыдущих этапах.

Как правило, с одного раза составить бюджет строительного проекта нереально. Специалистам приходится тщательно пересчитывать показатели, уточнять даты проведения работ и т.п.  Производить пересчет показателей вручную нельзя, поэтому многие до недавнего времени использовали возможности электронных таблиц Excel.

От простого к сложному

Возможности Excel обширны, но их недостаточно, если компания строит не одно здание, а несколько и на разных площадках. Еще больше усложнит расчеты, если компания является застройщиком жилых комплексов со сложной инфраструктурой, когда у каждого объекта есть свои особенности и определенные сроки сдачи в эксплуатацию. 

Если компания реализует несколько проектов, ей удобно вести системное бюджетирование. 

Системное бюджетирование позволяет:  

  • консолидировать данные по разным проектам в единую многомерную модель,
  • обеспечивать возможности многофакторного анализа при формировании отчетов.

В этом случае компания вынуждена содержать большой штат экономистов и других специалистов. Но даже при таком условии вести системное бюджетирование с помощью MS Excel невозможно. 

Кейс с ФинОфис: системное бюджетирование в строительной компании

Возможности бюджетирования на основе модульных продуктов ФинОфис рассмотрим на опыте их внедрения компанией Tekta Group.

Кто? Tekta Group – девелоперская компания полного цикла, с 1999 года создает жилые комплексы, проходя все этапы строительства от котлована до квартиры «под ключ». За 22 года работы компания передала жильцам более 7000 квартир. Компания одновременно реализует несколько масштабных долгосрочных проектов, которые требуют детального бюджетного планирования.

Проблема: До 2019 года Tekta Group использовала специальный облачный сервис, в который вручную подгружались фактические данные из системы управленческого учета, а консолидированный бюджет компании формировали в Excel. Трудоемкая ручная работа не обеспечивала получения руководством компании оперативных данных. Поэтому было принято решение о переходе на автоматизированную консолидацию бюджетных данных на уровне центрального офиса компании.

Решение: В 2019 году после анализа существующего на рынке программного обеспечения компания выбрала продукт ФинОфис в составе модулей «Табула» и «Консолидатор».

Использование модулей «Табула и «Консолидатор» гарантирует:

  • Удобный механизм формирования расчетных показателей – в бюджетных формах «Табулы» можно использовать математические алгоритмы, аналогичные формулам в Excel. При этом для одних ячеек «Табулы» можно задать расчетное значение по аналогии с Excel, а для других – заполнение на основе фактических показателей с возможностью расшифровки до документа регистратора.
  • Динамические шаблоны – еще одна удобная возможность «Табулы». При добавлении в такой шаблон новой статьи расходов или дополнительной аналитики можно автоматически обновить все зависимые от шаблона бюджетные формы. С помощью специального мастера программа определит, к какой группе относится новая статья, и проставит формулы в выбранных таблицах по аналогии.
  • Экспорт бюджетной модели «Табулы» в Excel с листами и формулами – экономисты при необходимости могут работать с моделью в привычной среде.
  • Автоматический сбор плановых и фактических данных из различных источников – с помощью «Консолидатора» можно настроить правила сбора данных и хранение собираемых показателей в едином формате.

Результаты внедрения: В результате автоматизации консолидации бюджетных данных трудозатраты на подготовку бюджетов в целом по компании уменьшились вдвое.

Штатная численность сотрудников сократилась на 15%, при этом количество аналитических форм увеличилось. 

Руководство компании получило возможность оперативного (в два клика) анализа хозяйственных операций до уровня первичного документа.

Таким образом, тщательное планирование в разрезе каждого проекта стало залогом успешной деятельности Tekta Group на строительном рынке в непростых экономических условиях.

 

Автоматизируйте бюджетирование с ФинОфисом. Тестируйте программу 30 дней бесплатно!

Оставить заявку на тестирование



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/byudzhetirovanie-v-stroitelnoy-kompanii-keys-uspeshnogo-proekta_1795234/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. maksa2005 370 07.02.23 09:39 Сейчас в теме
Я бы лучше услышал отзыв напрямую от программиров или аналитиков Tekta Group, чем от инфостарта. Они явно расскажут то, что срыто за рамки продукта...
Оставьте свое сообщение

См. также

В платформе 1С 8.3.24 появятся новые возможности для работы с точками останова

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье Infostart Software Partners ИТ-новость

В официальном технологическом блоге опубликована заметка с анонсом возможностей технологической платформы 8.3.24. В будущий релиз разработчики планируют включить дополнительную функциональность для отладки приложений.

сегодня в 17:01    645    ЕленаЧерепнева    1       

2

Акция: абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор» со скидкой 20%

Новость Инфостарт Сервисы

Если вы уже поучаствовали во всех весенних акциях Инфостарта – вот еще одно специальное предложение. Мы снижаем цены на абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор». Скидка на абонемент составит 20%!

сегодня в 15:50    543    user1763361    0       

2

Неделя специальных цен на курсы управлению ИТ-проектами Марии Темчиной

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В середине апреля стартуют сразу три курса Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Вы можете выбрать программу обучения, которая подходит под ваш уровень знаний и поставленные перед вами задачи.

сегодня в 11:30    677    dklimchuk    0       

1

Тренинг для ИТ-руководителей и тех, кто готов им стать от Сергея Горшенина

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

23 марта на Инфостарте премьера нового авторского онлайн-тренинга Сергея Горшенина: «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации».

17.03.2023    773    dklimchuk    0       

15

Представляем первые доклады от экспертов конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Работая над программой тематических секций, модераторы не только анализируют поступающие заявки и советуют спикерам, как из доклада сделать интерактивный формат, но и готовят собственные практические доклады, мастер-классы.

17.03.2023    706    eselyanina    0       

17

Подводим итоги митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Мероприятия Разработка

15 марта Инфостарт провел вебинар для начинающих разработчиков «От джуна до мидла: как расти?». У нас получилась полноценная онлайн-конференция: докладчики и модераторы были в эфире 3,5 часа и обсудили главные боли молодых специалистов.

17.03.2023    729    eselyanina    0       

3

Вышла новая версия решения 1С:Автосервис на базе тиражного продукта 1С:УНФ 3.0

Новость ИТ-новость Новый релиз

Отраслевой продукт для автоматизации небольших автомастерских обновлен до новой версии. В конфигурации появились дополнительные возможности. А также доступна вся функциональность тиражного решения 1С:УНФ 3.0.

17.03.2023    618    ЕленаЧерепнева    0       

1

Заканчивается первый тур голосования за доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

20 марта мы закроем первый тур голосования за доклады и прием заявок для первой практической конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах». У вас еще есть шанс повлиять на программу мероприятия или подать заявку на доклад.

16.03.2023    658    eselyanina    0       

16

Новости проекта 1С:EDT: выпуск рабочего релиза 2022.2 и новые обучающие материалы

Новость EDT ИТ-новость

Новый рабочий релиз 1С:EDT 2022.2 уже доступен для скачивания. Также фирма «1С» опубликовала обновленную версию интернет-курса и практическое пособие по EDT для разработчиков – в печатном и электронном формате.

16.03.2023    1223    ЕленаЧерепнева    2       

2

Выпущена базовая версия «1С:Бухгалтерии некоммерческой организации»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» уведомила пользователей о выпуске базовой электронной версии прикладного решения «1С:Бухгалтерия НКО». Рассказываем о преимуществах и ограничениях такого варианта поставки.

15.03.2023    735    ЕленаЧерепнева    2       

2

Опубликована тестовая версия делокализованной «Библиотеки стандартных подсистем»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о выпуске нового инструмента для разработчиков, которые используют международные (делокализованные) версии прикладных решений 1С. Пока доступна только тестовая версия продукта.

15.03.2023    2034    ЕленаЧерепнева    7       

3

Старт набора на курсы Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В апреле запускаем новые потоки курсов Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Курсы подойдут тем, кто считает себя новичком в управлении проектами и тем, кто имеет определенный опыт руководства.

15.03.2023    767    dklimchuk    0       

16

Бесплатный семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С». Рассказываем о спикерах

Новость ИТ-новость Мероприятия ФинОфис

Семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С» состоится 20 апреля 2023 года в московском конференц-центре «Севастополь». Мероприятие пройдет в офлайн-формате, участие в семинаре бесплатное.

15.03.2023    696    PVM007    0       

18

Сергей Наумов: «Гибридный подход – один из будущих стандартов в сфере 1С»

Новость Интервью Инфостарт Infostart Event ИТ-новость

На конференции Infostart Event Moscow Premiere мы пообщались с Сергеем Наумовым – руководителем проектного отдела «Корпоративные финансы» в компании WiseAdvice. Обсудили тренды проектного управления и вопросы кадрового голода в сфере 1С.

14.03.2023    2538    vikad    5       

10

16 марта в прямом эфире модераторы секции «Управление проектом» Мария Темчина и Клавдия Макарова

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия

6 марта в прямой эфир выйдут модераторы секции «Управление проектом» : Мария Темчина и Клавдия Макарова. Модераторы расскажут о своей секции от первого лица, познакомятся с участниками сообщества и ответят на вопросы.

14.03.2023    642    eselyanina    0       

16

Приглашаем стать партнером майской конференции Инфостарта

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция Инфостарта для аналитиков и руководителей проектов - «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Пока мы работаем над программой и организацией мероприятия, партнеры активно бронируют места под стенды и готовят активности для участников события.

13.03.2023    1196    irina_selezneva    1       

17

Завершается набор на курс «Практика внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на производстве»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

14 марта на Инфостарте начнется курс «Практические аспекты внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях». Мы постепенно завершаем набор, но вы еще можете присоединиться к обучению.

13.03.2023    1676    dklimchuk    0       

1

Готово расписание онлайн-митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

15 марта в 12:00 МСК встречаемся онлайн в YouTube – на повестке дня бесплатный онлайн-митап «От джуна до мидла: как расти?»

13.03.2023    2584    eselyanina    7       

18

Приглашаем на бесплатный онлайн-митап «Автоматизация бюджетирования в России»

Новость ИТ-новость

29 марта на Инфостарте состоится онлайн-митап на тему «Автоматизация бюджетирования в России».

13.03.2023    1741    PVM007    0       

18

1С:Касса 4.0.5: изменения в поддержке оборудования и много нового для ЕГАИС

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о масштабном обновлении стандартных библиотек 1С:Касса 4.0.5. Пользователи получат доступ к дополнительным возможностям учета алкоголя, а также смогут повысить уровень автоматизации в части работы с электронными документами.

10.03.2023    1496    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 31 марта Битрикс24 изменяет правила продажи и лицензирования продуктов

Новость Битрикс ИТ-новость

С 31 марта Битрикс24 изменит правила продажи и лицензирования продуктов. Пользователи архивных тарифов Битрикс24 смогут продлять их только на 1 месяц. Раньше была возможность продлить лицензию на 3 месяца.

10.03.2023    2224    PVM007    0       

18

Утверждены форматы электронных документов для перевозчиков

Новость ИТ-новость Сервисы ФНС ЭДО

ФНС разработала для перевозчиков форматы электронного заказа и путевого листа. Новые форматы вступают в силу с 11 марта 2023 года.

09.03.2023    1315    user1816563    0       

0

Курс по прикладным задачам для 1С-разработчиков начнется 14 марта

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Программист

14 марта на Инфостарте стартует расширенный онлайн-курс для разработчиков, которые хотели бы глубже изучить механизмы платформы «1С:Предприятие».

09.03.2023    1650    dklimchuk    0       

1

Регистрируйтесь на Единый семинар фирмы «1С» и получайте подарки от Инфостарта

Новость Единый семинар 1С ИТ-новость Сервисы

5 апреля 2023 года фирма «1С» проведет Единый семинар для бухгалтеров и руководителей. Ведущие эксперты фирмы «1С» поделятся с участниками новостями о ведении бухгалтерского учета, сдаче отчетности и работе с маркировкой и маркетплейсами в продуктах 1С.

09.03.2023    1278    user1763361    0       

2

Фирма «1С» рассказала об особенностях работы с новым электронным актом сверки

Новость 1С:Бухгалтерия 3.0 ИТ-новость Отчетность

Недавно в типовых конфигурациях стал доступен новый электронный документ – Акт сверки взаиморасчетов. Фирма «1С» пояснила, как реализована данная функциональность в учетных решениях и в чем особенность заполнения ответной информации о расхождениях.

09.03.2023    1549    ЕленаЧерепнева    1       

1